Для оценки безопасности продуктов питания используются различные методы анализа, среди них:
- Бактериальный посев на питательные среды. 2 Позволяет с высокой точностью определить количество санитарно-показательных, патогенных, условно-патогенных бактерий и микроорганизмов порчи. 2
- Бактериоскопическое исследование. 2 Используется для исследования колоний микроорганизмов в продуктах питания. 2
- Гистологическое исследование. 2 Позволяет выявить изменения состава и структуры продуктов, внесённые для удешевления производства и не указанные на упаковке. 2
- Молекулярные исследования. 2 Включают анализ ДНК и метод ПЦР проб, которые помогают обнаружить материал модифицированных растений в составе готовой продукции. 2
- Экспресс-тесты. 3 Например, для обнаружения сальмонелл и листерий, основанные на принципах иммунохроматографического анализа. 3
- Химические методы. 1 Служат для определения содержания в продукте белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, воды и других соединений. 1
- Микробиологические методы. 13 Используются для установления степени обсеменённости продовольственных товаров микроорганизмами. 1
- Физиологические методы. 1 Применяются для определения усвояемости пищи, реальной энергетической ценности. 1
- Товароведно-технологические методы. 1 Используются для установления степени пригодности продукта к промышленной переработке, а также для определения свойств продуктов, проявляющихся в процессе их употребления. 1