Некоторые меры, которые производители детского питания принимают для обеспечения безопасности продукции:
- Контроль основных критических точек технологического процесса. 3 Включает проверку санитарно-гигиенического состояния оборудования, входного сырья, качества и безопасности используемой воды, дозирования ингредиентов, термических параметров производства и других параметров. 3
- Использование специализированных цехов и технологических линий. 2 Производство продуктов для питания детей раннего возраста должно осуществляться в изолированных от других видов производства помещениях. 2
- Применение систем управления качеством. 4 В том числе используется система критических контрольных точек при анализе опасных факторов. 4
- Использование только разрешённых пищевых добавок и компонентов. 3
- Обоснование сроков годности продуктов до и после вскрытия потребительской упаковки. 3
- Соблюдение требований к вентиляции, кондиционированию, отоплению и освещению помещений на предприятиях по производству детского питания. 2
- Дезинфекция накопительных резервуаров и водопроводных сетей. 2
- Предусмотрение аварийного запаса чистой воды для непрерывного обеспечения водой в аварийных ситуациях. 2
Для продуктов детского питания промышленного выпуска установлены более жёсткие требования безопасности, чем для продуктов массового питания. 3