Копчение. studizba.com Дым содержит вещества, обладающие бактерицидным действием: фенол, формальдегид и другие. studizba.com
Использование химических консервантов. studizba.com К ним относятся бензойная кислота, окись этилена, сорбиновая кислота, нитрит натрия. studizba.com Также применяют экстракты растительного происхождения, специи, чай, прополис, барбарис, горчицу. studizba.com
Холодильная и тепловая обработка. studizba.com При температуре 0 °С отмирает большая часть поверхностной микрофлоры. studizba.com Тепловая обработка во влажной среде при умеренных температурах (до 85 °С) вызывает пастеризующий эффект, связанный с отмиранием вегетативных форм микроорганизмов. studizba.com
Биологические методы. studizba.com Использование микроорганизмов, конкурирующих с гнилостной микрофлорой (стартовых культур и антагонистов). studizba.com
Вакуумная упаковка. cyberleninka.ru Является сильным барьерным фактором, который понижает интенсивность развития микроорганизмов. cyberleninka.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.