Некоторые меры, которые предпринимаются для предотвращения загрязнения пищевой продукции при её хранении:
- Соблюдение товарного соседства. 1 Готовые к употреблению продукты хранят раздельно от полуфабрикатов и сырья. 1 Это позволяет избежать перекрестного загрязнения. 1
- Контроль за условиями хранения. 1 Продукты хранят согласно срокам годности и условиям, указанным в нормативной и технической документации. 1 Ежедневно контролируют температуру и влажность хранения, регистрируя результаты в журнале учёта температурного режима. 1
- Использование промаркированного уборочного инвентаря. 4 Это помогает исключить микробное загрязнение поверхностей. 4
- Соблюдение правил личной гигиены. 34 Для этого обеспечивают постоянное наличие мыла, полотенец, туалетной бумаги, моющих и дезинфицирующих средств. 4
- Защита помещений от вредителей. 45 Проводят регулярную обработку от насекомых и грызунов. 5
- Хранение упаковки. 5 Упаковка должна храниться в помещении с контролем режима температуры и влаги, отдельно от моющих средств и химических реагентов. 5
- Обучение персонала. 25 Сотрудникам, участвующим в производственном процессе, проводят инструктаж по гигиеническим стандартам. 25