Некоторые меры предосторожности, которые следует соблюдать при посоле рыбы в домашних условиях:
- Использовать свежую или охлаждённую рыбу. pulsplus.ru Лучше выбирать тушки первичной заморозки без лишней наледи. seafood-shop.ru Перед посолом рыбу нужно разморозить в холодильнике в течение 6–8 часов. seafood-shop.ru
- Проводить разделку рыбы отдельно от всех продуктов. pulsplus.ru Для этого следует использовать отдельную доску и специальный рыбный нож. pulsplus.ru
- Тщательно выпотрошить рыбу. pulsplus.ru Это поможет устранить все опасные вещества, которые содержатся во внутренностях. pulsplus.ru
- Использовать соль в концентрации не менее 20% от веса рыбы. pulsplus.ru При такой концентрации паразиты гибнут: в мелкой рыбе — спустя 3–4 суток, в тушке до 1 кг — через 10 дней, а до 2–3 кг — через 14 дней. pulsplus.ru
- Периодически сливать и менять сок, который даёт рыба с солью. pulsplus.ru Это поможет предотвратить размножение микробов, которые портят рыбу. pulsplus.ru
Роспотребнадзор рекомендует слабосолёную рыбу домашнего приготовления хранить не более 3 суток, рыбу среднего посола — до 15 суток, крепкого посола — до 1 месяца. seafood-shop.ru