Некоторые меры предосторожности, которые следует принимать при покупке и хранении пищевых продуктов:
При покупке:
- Выбирать свежие продукты. 1 Следует избегать гнили и плесени, а фрукты и овощи должны быть с неповреждённой кожурой. 1
- Обращать внимание на состав продукта. 1 Важно знать, какие вещества добавляют в пищу для повышения её безопасности, длительности хранения, сохранения или улучшения вкуса, консистенции или внешнего вида. 1
- Не покупать продукты из рук продавцов, которые стоят на солнцепеке около рынка. 1
- Покупать скоропортящиеся продукты только в магазинах, которые оснащены холодильным оборудованием. 4
- Ознакомиться с документами, подтверждающими происхождение, качество и безопасность продукта (товарно-сопроводительные документы, декларация о соответствии). 4
При хранении:
- Отделять сырые продукты от готовых блюд. 1 Для этого нужно хранить их как можно дальше друг от друга или раскладывать по контейнерам с крышками. 1
- Соблюдать правила товарного соседства. 4 Продукты со специфическим запахом (сельди, специи и т. п.) нужно хранить отдельно от продуктов, воспринимающих запахи. 4
- Не оставлять пищу при комнатной температуре дольше, чем на два часа. 1 Как только она остынет, необходимо сразу убрать её в холодильник, где хранить в закрытой посуде или пластиковом контейнере. 1
- Размораживать продукты рекомендуется не при комнатной температуре, а на нижней полке холодильника. 1
- Не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. 5 Если готовая пища осталась на следующий день, перед употреблением её необходимо подвергнуть термической обработке (прожарить или прокипятить). 5