Некоторые механические способы обработки, которые применяются для твёрдых продуктов:
Измельчение. katavivan.ru etstso60.bget.ru В зависимости от вида сырья и его структурно-механических свойств используют два способа измельчения: дробление и резание. katavivan.ru Дроблению подвергают продукты с незначительной влажностью (зёрна кофе, некоторые пряности, сухари). katavivan.ru Резанию — продукты, обладающие высокой влажностью (овощи, плоды, мясо, рыба и др.). katavivan.ru Для измельчения твёрдых продуктов, обладающих высокой механической прочностью (например, кости), применяют пилы. katavivan.ru
Прессование. katavivan.ru moodle.kstu.ru Применяют для разделения продуктов на две фракции: жидкую (соки) и плотную (жом, мезга). katavivan.ru В процессе прессования разрушается клеточная структура продукта, в результате чего выделяется сок. katavivan.ru Также прессование используют для придания определённой формы пластичным материалам (тесту, кремам и т. п.). katavivan.ru
Формование. katavivan.ru moodle.kstu.ru Этот способ механической обработки используют с целью придания изделию определённой формы. katavivan.ru Формуют тушки птицы для большей компактности, котлеты и биточки, пироги и пирожки, заготовки для печенья и др.. katavivan.ru Осуществляют этот процесс вручную или с помощью машин: котлетоформовочных, автоматов для приготовления блинчиков, пельменей, вареников и др.. katavivan.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.