Некоторые масла, которые наиболее устойчивы к дымообразованию при жарке:
- Масло авокадо. 14 Температура дымления у него начинается с 270 °С. 1
- Оливковое масло. 4 Содержит преимущественно мононенасыщенные жирные кислоты и устойчиво к высоким температурам. 4 Средняя точка дымообразования — 190–200 °С. 4 Рафинированное оливковое масло ещё более стабильно при нагревании, чем нерафинированное. 4
- Кокосовое масло. 4 Большинство жирных кислот в нём — насыщенные, поэтому масло имеет высокую температуру дымообразования: в среднем 230 °С для рафинированного и 180 °С для нерафинированного. 4
Для жарки и фритюра рекомендуется выбирать масла с высокой точкой дымления (200 °C и выше). 1