Некоторые масла, которые наиболее устойчивы к дымообразованию при жарке:
- Масло авокадо. dzen.ru vk.com Температура дымления у него начинается с 270 °С. dzen.ru
- Оливковое масло. vk.com Содержит преимущественно мононенасыщенные жирные кислоты и устойчиво к высоким температурам. vk.com Средняя точка дымообразования — 190–200 °С. vk.com Рафинированное оливковое масло ещё более стабильно при нагревании, чем нерафинированное. vk.com
- Кокосовое масло. vk.com Большинство жирных кислот в нём — насыщенные, поэтому масло имеет высокую температуру дымообразования: в среднем 230 °С для рафинированного и 180 °С для нерафинированного. vk.com
Для жарки и фритюра рекомендуется выбирать масла с высокой точкой дымления (200 °C и выше). dzen.ru