Некоторые культурные растения семейства бобовых, которые используются в пищевой промышленности:
- Соя. 4 Применяется как источник высокоценных пищевых компонентов: лецитина и фруктозы, или как белковый компонент при изготовлении колбасных изделий, мясных и рыбных полуфабрикатов. 4 Из сои получают масло, молоко, мороженое, майонез. 14
- Нут. 1 За счёт высокого содержания белка и низкого процента жира его часто используют в блюдах индийской, средиземноморской и ближневосточной кухни. 1 Из нута готовят суп-пюре, хумус, фалафель, плов, котлеты, паштеты. 1
- Горох. 1 Можно употреблять в свежем, термически обработанном или сухом виде. 1 Из гороха получаются наваристые и сытные супы, рагу, котлеты, пюре, каши, гарниры. 1
- Чечевица. 1 Бывает зелёной, красной (оранжевой) и коричневой. 1 В ней высокое содержание белка, минералов, жирных кислот омега-3 и омега-6. 1 Чечевицу используют для приготовления супов, каш, паст и блюд из овощей. 1
- Арахис. 1 Содержит много диетического белка и аминокислот. 1 Масло арахиса используют в различных отраслях промышленности. 1