Некоторые кулинарные традиции, связанные с жаркой мойвы в кляре в разных странах мира:
- В Японии жареная мойва в кляре — одна из самых популярных закусок к пиву в японских барах. 2 Подавать такое блюдо можно, например, с соевым соусом и мелко наструганной редькой. 2
- В Крыму мойву в кляре готовят по специальному рецепту, в котором маринад в меру пряный и солёный, а кляр позволяет практически полностью избавиться от рыбного запаха. 5 При подаче блюдо украшают лимоном и зеленью. 5
- В Португалии для приготовления мойвы в кляре используют кляр из муки и светлого пива, который придаёт блюду воздушную структуру. 1 К рыбе предварительно добавляют соль и прованские травы, затем обмакивают в кляр и жарят в большом количестве масла. 1