Некоторые кулинарные традиции, связанные с происхождением блюда шкмерули:
- Использование кеци. 13 В классическом рецепте для приготовления шкмерули используют грузинскую сковороду из глины — кеци. 3 В домашних условиях можно использовать обычную сковороду, а в некоторых рецептах даже предлагается использование духовки. 3
- Приготовление соуса. 3 Пока мясо жарится, делается соус: в кипящее молоко добавляется давленный чеснок (некоторые добавляют немного жира, вытопленного из курицы при жарке). 3
- Подача блюда. 3 К шкмерули принято подавать кинзу, овощи и хлеб. 3
- Использование минимального набора специй и зелени. 1 Рекомендуется обходиться минимальным набором специй и зелени, хотя многие предпочитают сдобрить блюдо кинзой, хмели-сунели и другими приправами. 1