Чтобы сохранить витамины в запечённом картофеле, можно использовать следующие кулинарные приёмы:
- Запекать картофель в кожуре. 3 В основном все полезные вещества находятся под кожурой овоща. 3 Если срезать слишком много кожуры, то можно потерять почти половину витамина С. 3
- Сначала прогреть духовку до температуры 180–200 градусов и только потом положить туда картофель. 1 Это поможет сохранить витамины группы В. 1
- Запекать картофель, завернув его в пергаментную бумагу. 1 После готовности нужно развернуть картофель, сделать в нём разрез и добавить сливочное масло, присыпав солью и зеленью. 1
Также для сохранения витаминов рекомендуется минимизировать тепловую обработку, не использовать металлические кастрюли и посуду, а также избегать механических обработок, при которых выделяется сок. 2