Для увеличения срока хранения домашних кремов можно использовать как искусственные, так и натуральные консерванты. dzen.ru
Некоторые искусственные консерванты: молочная кислота, аскорбиновая кислота, этиловый спирт, салициловая кислота или сульфат серебра. dzen.ru
Некоторые натуральные консерванты:
- Морская соль. dzen.ru Препятствует размножению бактерий, связывая воду. dzen.ru
- Мёд, воск, прополис. dzen.ru В составе мёда есть фитонциды, обладающие бактерицидными свойствами. dzen.ru
- Эфирные масла. dzen.ru Обладают антисептическим и противомикробным действием. dzen.ru
- Ягоды (смородина, черника, клюква или брусника). dzen.ru В них содержится бензойная кислота, известная своими антимикробными свойствами. dzen.ru
- Экстракты растений. dzen.ru Например, экстракт косточек грейпфрута обладает антибактериальным, антимикробным и антисептическим свойствами. dzen.ru
- Глицерин. dzen.ru В большом процентном соотношении (до 20%) достигает эффекта консервации. dzen.ru
- Масло жожоба. dzen.ru В составе косметики до 25% этого масла, и средство будет долго оставаться свежим. dzen.ru
- Алкоголь. dzen.ru Послужит отличным натуральным консервантом, если процентное соотношение его в составе будет от 15%. dzen.ru
Важно помнить, что некоторые консерванты могут вызывать аллергические реакции, поэтому при выборе нужно внимательно изучать состав. www.aroma-butik.ru