Для заготовок помидоров в собственном соку можно использовать следующие консерванты и специи:
Консерванты:
Уксусная кислота. 2 Предохраняет помидоры от грибков, бактерий и микроорганизмов, которые могут развиться в банке, если не соблюсти стерильность. 2
Сахар и соль. 2 Эти продукты также выступают консервантами, а ещё раскрывают вкус томатов и делают его более насыщенным. 2
Лимонная кислота. 15 Если томаты кисловатые, нужно добавить немного соли, после её растворения — сахар, чтобы сок был немного сладковат, и только потом — лимонную кислоту (консервант Е330). 1 Если томаты спелые и сладкие, можно сделать заготовку без соли и сахара, но добавить лимонную кислоту хотя бы по 0,5 г на литр сока. 1
Специи:
базилик; 2
сельдерей; 2
чёрный и душистый перец; 2
лавровый лист. 2
Выбор консервантов и специй зависит от личных предпочтений и желаемого вкуса заготовки.