Некоторые консерванты, которые добавляют в кефир для увеличения срока годности:
- Сорбат калия (пищевая добавка Е202). 1 Оказывает угнетающее действие на дрожжи, плесневые грибы и некоторые виды бактерий, блокируя ферменты. 1
- Консервант «Униконс». 2 Позволяет продлить срок хранения продуктов питания в 3–6 раз. 2 Обладает широким спектром антисептической, фунгицидной и противодрожжевой активности. 2
- Бензойная кислота и её соли (бензоаты). 3 Это одни из природных консервантов, которые входят в состав многих плодов. 3
- Соединения серы (сульфит натрия, метабисульфат (тиосульфат) натрия, гидросульфит натрия). 4 Подавляют рост плесневых грибов, дрожжей и аэробных бактерий. 4
Выбор консервантов и их дозировка зависят от степени бактериальной загрязнённости и качественного состава микрофлоры, условий производства и хранения, химического состава продукта и его физико-химических свойств, а также от ожидаемого срока годности. 3