На срок годности домашнего зефира влияют следующие компоненты и условия хранения:
- Сахары (глюкоза, инвертный сахар). 1 Их добавление увеличивает срок хранения зефира до 5–7 суток. 1
- Покрытие глазурью или шоколадом. 14 Это изолирует зефир от воздуха и снижает процесс его высыхания, что увеличивает срок годности до 10–14 дней. 4
- Замена живых белков на сухой белок альбумин. 1 Это также способствует продлению сроков хранения зефира. 1
Кроме того, на срок годности влияют:
- Влажность. 23 При показателе не менее 75% продукт не высохнет, баланс жидкости останется в норме. 2
- Температурный режим. 2 Идеальный диапазон — от +12 до +18 градусов. 2
- Соседство с другими продуктами. 2 За счёт пористой структуры десерт быстро впитывает посторонние запахи. 2
Важно понимать, что сроки хранения домашнего зефира могут отличаться в зависимости от условий приготовления. 1