На пищевую ценность домашних лимонадов могут влиять следующие ингредиенты:
- Основа. 14 Лимонад можно приготовить из воды (фильтрованной, кипячёной или минеральной), а также из сладкой газировки, чая или натурального сока. 1 В минеральной воде содержатся дополнительные микро- и макрокомпоненты, что может повысить пользу напитка. 4
- Подсластители. 1 Для сладости можно использовать обычный сахар, но чтобы получить более полезную версию лимонада, можно заменить его на пальмовый сахар, мёд или кленовый сироп. 2
- Фрукты и ягоды. 14 В классических рецептах для приготовления напитка используются лимоны или свежевыжатый сок. 4 Чтобы разнообразить вкус, также можно прибавлять лайм или апельсины. 4 Ещё готовят ягодные лимонады, например из клубники. 4
- Ароматизаторы. 1 В качестве таких ингредиентов чаще всего используют пряные травы: мяту, тимьян, базилик, розмарин или лаванду. 1
Использование лимонов вместе с кожурой обеспечит напиток витаминами С, D, РР. 4 Также в нём содержатся магний, медь, цинк, соли калия. 4