Для получения максимально пышной выпечки можно использовать следующие ингредиенты:
- Манную крупу. 14 Её добавляют в любое тесто, кроме слоёного, заварного и песочного. 4 На 0,5 литра теста достаточно 1 чайной ложки манки. 4
- Картофельный крахмал. 14 Разведённый крахмал делает пироги и булочки более пышными и мягкими, а также помогает им дольше не черстветь. 14
- Кисломолочные продукты. 2 К ним относятся кефир, сметана, йогурт, ряженка. 2 С кисломолочными продуктами заготовка быстрее увеличивается в объёме, а время расстойки сокращается. 2
- Маргарин. 2 С ним тесто быстрее поднимается и лучше расслаивается. 2 Мучная заготовка становится более пластичной, мягкой и пышной. 2
- Минеральную воду. 24 Если по рецепту в тесто добавляется вода, лучше использовать сильногазированную минеральную — так получится более пышная выпечка. 2
Также для пышной выпечки важно, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры, а при работе с дрожжами жидкость была подогрета до 30–35 °С. 15