Некоторые ингредиенты, которые обычно используются для закваски березового кваса:
- Берёзовый сок. 13 Может быть свежим или консервированным. 15
- Изюм. 15 В классическом варианте отвечает за вкус и цвет, а также служит источником диких дрожжей. 1 Важно, чтобы изюм не был обработан веществами, которые способствуют длительному хранению, но убивают натуральные дрожжи. 5
- Сахар. 13 В берёзовом соке есть натуральная сладость, но для кваса её может быть недостаточно. 3 Можно использовать также мёд. 13
- Лимоны. 1 Вносят лёгкий цитрусовый аромат, способствуют брожению, создавая подходящую кислотность сусла, и придают напитку приятную лёгкую кислинку. 1
- Дрожжи. 13 Можно использовать сухие хлебопекарные или винные. 3
В некоторых рецептах предлагают дополнять вкус напитка чёрным хлебом, ферментированным солодом, кофейными зёрнами, сухофруктами и даже прожаренным ячменем. 1 Однако эти ингредиенты могут нивелировать слабый вкус берёзового сока. 1