Один из вариантов рецепта «Дарницкого» хлеба на ржаной закваске: 1
Ингредиенты: 1
- закваска ржаная — 300 г (50 г стартера + 150 г ржаной обдирной муки + 150 г воды); 1
- мука пшеничная ЦЗ — 200 г; 1
- мука ржаная обдирная — 130 г; 1
- соль — 10 г; 1
- масло растительное — 12 г; 1
- мёд тёмный, жидкий (или солод) — 25 г; 1
- вода — 230 г. 1
Приготовление закваски: 1
- 2 ст. ложки стартера (готовой закваски) поместить в ёмкость, добавить 150 г ржаной муки и 150 г воды. 1
- Хорошо размешать и оставить при комнатной температуре, лучше на ночь. 1
Для хранения закваску рекомендуется держать в холодильнике и подкармливать 2–3 раза в неделю. 2