Для сгущения молочной основы в соусах и кремах можно использовать, например, такие ингредиенты:
- Крахмал. www.nur.kz food.ru Подойдёт картофельный или кукурузный крахмал, а также аррорут. food.ru В горячей воде крахмал растворяется и набухает, за счёт чего масса становится более густой и плотной. food.ru
- Желатин, агар-агар, пектин, камедь. aidigo.ru food.ru Эти вещества — желирующие агенты, которые не влияют на цвет и вкус блюда. food.ru Желатин выделяют из соединительных тканей животных, поэтому для вегетарианцев он не подходит. food.ru Для веганских блюд можно использовать агар-агар или пектин — это вещества на растительной основе. food.ru
- Яичный желток. dzen.ru food.ru Желток — эмульгатор для создания эмульсии из несмешивающихся веществ. food.ru
- Сметана, сливочное масло, мягкий сыр. food.ru Эти продукты в холодном виде имеют плотную структуру. food.ru Сначала их расплавляют, потом охлаждают — так соус становится гуще. food.ru
- Овсяные, кукурузные, рисовые хлопья. food.ru Массу сгущает клейковина хлопьев. food.ru
Также для сгущения можно использовать уваривание — часть жидкости испарится, а остаток станет гуще. dzen.ru