Для придания овощному бульону различных вкусовых оттенков можно использовать следующие ингредиенты:
- Овощи. 13 Морковь, лук (репчатый и порей), фенхель, корень петрушки, чеснок, пастернак, стебли и корень сельдерея. 1 Также для аромата можно добавить стебли петрушки, укропа и кинзы, початки кукурузы, ботву моркови и фенхеля, зелёные перья лука-порея, ножки грибов, луковую и чесночную шелуху, плодоножки цукини, кабачков и болгарского перца, твёрдые концы спаржи. 3
- Пряности. 1 Ягоды можжевельника, душистый перец, семена укропа, корень имбиря. 1 Ещё в бульон можно положить букет гарни — пучок пряных трав, перевязанный ниткой. 1
- Помидор. 2 Его добавляют немного, он даёт естественную кислинку. 2
- Вяленые помидоры или сушёные грибы. 2 Эти добавки придают бульону более глубокий, мясной вкус. 2
- Белое сухое вино или белый винный уксус. 2 Кислота ускоряет переход ароматов из овощей в жидкость и «оживляет» вкус корнеплодов. 2
Выбор ингредиентов зависит от личных предпочтений и желаемого вкусового оттенка.