Для придания тесту воздушной текстуры можно добавлять следующие ингредиенты:
- Кисломолочные продукты. 2 Кефир, сметана, йогурт, ряженка помогают заготовке быстрее увеличиться в объёме, а время расстойки сокращается. 2 Выпечка с кисломолочными продуктами приобретает лёгкий сливочный вкус и получается более нежной и пористой. 2
- Маргарин. 2 С ним тесто быстрее поднимается и лучше расслаивается. 2 Маргарин улучшает консистенцию теста: мучная заготовка становится более пластичной, мягкой и пышной. 2
- Манку или крахмал. 2 Сделать мучные изделия воздушными помогут картофельный крахмал и манка. 2 Кроме того, выпечка с применением этих ингредиентов дольше не будет черстветь. 2
- Сильногазированную минеральную воду. 2 Если по рецепту в тесто добавляется вода, лучше использовать сильногазированную минеральную — так получится более пышная выпечка. 2
- Гашёную соду или разрыхлитель. 35 Пористую воздушную текстуру тесту придают пузырьки — углекислый газ. 3 При добавлении разрыхлителя его нужно просеивать вместе с мукой. 2
Выбор ингредиентов зависит от вида теста и желаемого результата.