Некоторые ингредиенты, которые могут повлиять на эластичность теста для вареников:
- Растительное масло. 1 Его рекомендуют добавить в тесто в процессе замешивания (3 ст. л. на 400 г муки). 1 Это улучшит эластичность теста и одновременно будет препятствовать прилипанию вареников друг к другу. 1
- Мука высшего сорта. 3 Она содержит больше глютена, что придаёт тесту эластичность и прочность. 3
- Соль. 13 Чтобы тесто держало форму, но не было слишком солёным, количество соли должно составлять 0,5–1,5% от массы муки. 1
- Яйца. 5 Они придают эластичность и прочность тесту при раскатывании. 5
Также на эластичность теста влияет время замеса и отстаивания. 3 Чем дольше тесто отдыхает, тем лучше оно раскатывается и сохраняет форму при варке. 3