Для улучшения вкуса и аромата в разные виды бульонов добавляют различные ингредиенты:
- В рыбный бульон уместны укроп, свежий фенхель или его семена, а также семена аниса. 2 В середине приготовления можно добавить немного белого сухого вина, ложку белого винного или другого светлого натурального уксуса или лимонного сока. 2 Кислота приглушает запах рыбы, а овощи благодаря ей быстрее отдают аромат бульону. 2
- В овощной бульон подойдут разные виды лука, морковь, корень петрушки, пастернака или сельдерея, репа. 2 Уместны будут имбирь и ножки свежих грибов. 2 Пара вяленых помидоров или сушёных грибов шиитаке придадут овощному бульону ощущение плотности и вкус умами. 2
- В грибной бульон уместны репчатый лук, чеснок, морковь, веточки тимьяна или стебли петрушки, чёрный перец-горошек, пара бутонов гвоздики и горошин душистого перца. 2
Также для всех видов бульонов можно использовать «букет гарни», который помогает придать блюду аромат и подчеркнуть вкусовые нюансы. 13 В классический букет гарни входят веточки тимьяна и петрушки. 1
Выбор ингредиентов зависит от личных предпочтений и желаемого вкуса и аромата бульона.