Несколько хитростей, которые помогут сэкономить тесто при приготовлении разных мучных изделий:
- Использование растительного масла. 1 В тесто можно добавить 1–2 ст. л. масла на 500–700 мл жидкости. 1 Это сделает тесто лёгким и пористым, а также позволит добавить меньше яиц. 1 Масло нужно добавлять в самом конце замеса. 1
- Применение смальца. 1 За счёт более высокого содержания жира смальца нужно меньше, чем масла. 1 Можно использовать смесь смальца и маргарина или масла в пропорции 50:50. 1
- Добавление крахмала. 1 Крахмал делает выпечку более пышной и лёгкой. 1 Для разных видов выпечки лучше использовать разный крахмал: для дрожжевого теста, бисквита и кексов — пшеничный, для бисквита, песочного теста пирогов и тортов — картофельный, для сочных бисквитов и пирожных — кукурузный. 1
- Просеивание муки. 25 Это придаст тесту воздушную структуру. 5
- Использование ингредиентов комнатной температуры. 5 Это поможет тесту быстрее подняться. 5
- Замешивание теста на отваре. 2 Можно использовать отвар, в котором варился очищенный картофель. 2
- Приготовление разных блюд из одного теста. 3 Например, можно модифицировать сдобное дрожжевое тесто и из одного замеса сделать творожное, тыквенное или шоколадное тесто. 3