Несколько хитростей, которые помогут избежать липкости теста при работе с ним:
- Добавлять муку постепенно. 1 Чрезмерное количество муки делает тесто жёстким. 1 Лучше посыпать рабочую поверхность мукой и подмешивать её небольшими порциями. 1
- Смазывать руки растительным маслом. 12 Если тесто слегка липнет, можно смазать руки перед замесом. 1 Это предотвратит прилипание и не испортит текстуру. 1
- Охладить тесто. 13 Слегка охлаждённое тесто меньше липнет. 1 Если оно слишком мягкое, можно положить его на 10–15 минут в холодильник. 1
- Использовать воду. 23 Во время работы с тестом можно смачивать руки. 2 Такой способ подходит для изделий, не требующих строгой формы, например, для лепки пирожков. 2
- Придерживаться рецепта. 3 Часто проблемы возникают из-за нарушения рецепта или технологии. 3 Важно контролировать состав, качество и количество ингредиентов, добавлять их в правильном порядке, соблюдать время расстойки и другие особенности приготовления. 3