Несколько хитростей, которые помогут избежать избыточного количества жира в бульоне:
- Увеличить объём используемой жидкости. 1 Чем больше воды взять на одинаковое количество мяса, тем менее жирным получится бульон. 1
- Выбрать нежирные сорта мяса. 1 Для приготовления бульонов подойдут курица или индейка. 1 Из мяса молодого животного бульон получается менее жирным. 1
- Удалять жир в процессе варки. 1 Во время кипения жидкости жир поднимается на поверхность, его нужно постоянно удалять ложкой. 1
- Использовать вторичный бульон. 1 Для этого нужно вскипятить воду с продуктами, подержать на огне 3–5 минут и слить. 1 Затем добавить свежую жидкость для получения бульона. 1
- Охладить бульон. 5 Когда он достаточно остынет, весь жир соберётся на поверхности, и его можно будет легко снять ложкой. 2
- Воспользоваться бумажным полотенцем. 45 Нужно аккуратно опустить салфетку на бульон, а когда жир впитается — убрать. 5 При необходимости можно повторить процесс. 5