Несколько хитростей, которые помогают сохранить цвет свёклы при тушении:
- Тушить свёклу отдельно от других овощей. 1 Под воздействием крахмала и щелочей, которые содержатся в других овощах, красящие пигменты свёклы частично разрушаются. 3
- Нарезать свёклу соломкой или мелкими кубиками, а не тереть на крупной тёрке. 1 В этом случае сок лучше сохранится внутри кусочков. 1
- Добавить немного уксуса при тушении свёклы. 1 Подойдут яблочный и винный уксус, а также бальзамический или лимонный сок. 1 Важно не переборщить: слишком кислый вкус испортит впечатление от блюда. 1
- Добавить немного сахара при тушении свёклы, особенно если сам корнеплод недостаточно сладкий. 1 Произойдёт лёгкая карамелизация, которая будет способствовать запечатыванию соков внутри свекольной «соломки». 1
- Добавлять свёклу в последнюю очередь при приготовлении блюда. 2 Свекла теряет цвет после добавления капусты, от долгого соседства с картофелем, в бульоне. 2
- Использовать кислые жидкости при тушении свёклы, например, огуречный или томатный рассол, рассол от квашеной капусты. 3