Несколько хитростей, которые можно использовать для предотвращения склеивания вареников при варке:
- Добавить в воду соль. 14 Для овощных или грибных начинок нужно добавить 0,5–1 чайную ложку соли на 1 литр воды. 1 Для сладких вареников достаточно одной щепотки. 1
- Добавить растительное масло. 14 Для этого нужно влить в воду 1–2 столовые ложки масла. 4
- Разделить порции для варки. 2 Если вареников много, лучше готовить их партиями, чтобы они не слиплись. 4
- Использовать много воды. 5 Вареники должны свободно плавать в ёмкости, чтобы не слипнуться друг с другом. 5
- Закладывать вареники в кипящую воду. 5 Сразу же перемешать, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли. 2
- Смазать растительным или сливочным маслом готовые вареники. 4 Для этого нужно вынуть их шумовкой в глубокую миску, влить пару ложек масла и аккуратно потрясти миску, чтобы масло равномерно распределилось. 5