Несколько гарниров, которые хорошо сочетаются со вторыми блюдами:
- Картофельное пюре. 1 Подходит к овощным блюдам, а также к мясу и рыбе. 1
- Брокколи. 1 Овощ прекрасно сочетается с растительными белками и медленными углеводами. 1
- Шпинат. 1 Подходит для мясных блюд и блюд из птицы. 1
- Булгур. 1 Быстрый и универсальный гарнир, который можно подать как в холодном, так и в горячем виде. 1
- Кускус. 1 Подходит для блюд восточной кухни. 1
- Стручковая фасоль. 1 Подходит для всех тяжёлых мясных блюд, в том числе свинины. 1
- Морковь. 1 Лёгкий и полезный гарнир, который можно подавать к блюдам из мяса или птицы. 1
Выбор гарнира зависит от вида второго блюда:
- Мясо хорошо гармонирует с рисом, гречкой, свежими и отварными овощами. 2
- Рыба сочетается с картофелем, рисом, овощами (отварными, тушёными), зеленью, лимоном. 2
- Птица (курица, утка и индейка) обычно дополняется рисом, овощами, картофельным пюре, овощными оладьями, горохом и чечевицей. 2
- Морепродукты (креветки, кальмары и прочие) прекрасно сочетаются с рисом и макаронными изделиями (особенно вкусны с лапшой — пшеничной, рисовой и гречневой). 2
Также можно ориентироваться на общие рекомендации: животный белок (яйца, рыба, птица, мясо) и сложные углеводы (картофель, паста) отлично сочетаются с овощами, а молочные продукты — с животными белками и орехами. 1