Для разнообразия рациона выпечки можно использовать различные функциональные ингредиенты, которые можно разделить на несколько категорий: 13
- Стабилизаторы. 13 Это продукты, содержащие белок (протеин). 13 За счёт них готовые изделия сохраняют форму после вынимания из духовки. 13 К стабилизаторам относятся мука, крахмал, яйца. 13
- Подсластители. 15 Придают изделию сладкий вкус. 1 Это может быть сахар, сахарный и другие виды сиропов, сахарная пудра, патока, мёд. 1
- Разрыхлители. 15 Служат для создания рыхлой текстуры изделия. 1 К разрыхлителям относятся пищевая сода, дрожжи. 1
- Смягчители. 13 Делают выпечку нежной и не сухой. 13 К смягчителям относятся жиры: сливочное и растительные масла, свиное сало, а также продукты с высоким содержанием жира: сливки, сметана, жирный сыр. 13
- Сгустители. 13 Придают соусам, пудингам и кремам густую консистенцию. 1 К сгустителям относятся желатин, пектин, агар-агар. 2
- Вкусовые ингредиенты. 13 К ним относятся, например, ванилин, какао, фрукты, различные топинги, орехи, шоколад. 2
Некоторые продукты могут выполнять сразу несколько функций. 2