На солёность готового плова могут влиять следующие факторы:
- Тип соли. 12 Крупная соль солонее мелкой, а морская солонее поваренной. 1 Также солонее на вкус может быть адыгейская или абхазская соль с травами и специями. 1
- Пропорции ингредиентов. 1 Если уменьшить количество риса и мяса, но не сократить при этом количество соли, то блюдо может получиться пересоленным. 1
- Этап приготовления. 1 Не стоит солить плов до конца обжарки мяса, так как оно начнёт выделять сок и станет сухим. 1 Также не рекомендуется солить блюдо в конце приготовления, иначе плов будет неравномерно солёным. 1
- Специи. 1 Часто специи уже содержат соль, которую не учли при приготовлении. 1
Чтобы не пересолить плов, рекомендуется отмерять специи на весах или специальной ложкой, а также солить блюдо в несколько приёмов. 1