Некоторые факторы, влияющие на сохранение качества пищевых продуктов в домашних условиях:
- Температура. 12 Большинство продуктов лучше всего сохраняются при пониженной температуре, так как при охлаждении замедляются физические, химические и биологические процессы и не размножаются вредители. 1 Для разных видов продуктов оптимальные температуры хранения существенно различаются. 1
- Влажность. 12 Высокая влажность может способствовать росту плесени и порче, особенно свежих продуктов, а низкая влажность может вызвать обезвоживание и ожоги замороженных продуктов. 2
- Освещённость. 1 Воздействие света может привести к разрушению некоторых питательных веществ, таких как витамины A, D и B2, а также к прогорканию жиров. 2 Свет также может влиять на цвет и вкус пищи. 2
- Воздухообмен. 1 Вентиляция воздуха позволяет избавиться от лишней влаги, тем самым предотвращается возникновение плесени и развитие микроорганизмов. 1 Однако слишком активный доступ кислорода может стимулировать окисление, вследствие которого продукты начнут портиться. 1
- Соседство с другими продуктами. 1 При расположении продовольственных товаров нужно учитывать их особенности: выраженный запах, способность аккумулировать влагу, хрупкость. 1 Так, блюда с сильным ароматом не следует размещать рядом с продуктами, способными перенимать запахи, а товары, которым требуется сухость, не нужно размещать рядом с теми, которые содержат много воды. 1
- Материал контейнера. 2 Некоторые материалы могут взаимодействовать с пищевыми продуктами, вызывая загрязнение или изменение вкуса. 2 Стекло и пищевая нержавеющая сталь инертны и не выделяют химикаты в пищу. 2
- Срок годности. 2 У каждого продукта питания свой срок годности, который зависит от его состава, обработки и условий хранения. 2