Некоторые факторы, влияющие на процесс плетения сырной косички:
- Качество и жирность молока. 5 Чем жирнее молоко, тем вкуснее и мягче получится косичка. 5
- Температура. 5 От неё зависит время набора кислотности сырной заготовки. 5 Комфортная температура для сыроделия в помещении — 18–22 °С. 5
- Составляющие компоненты. 5 Качество, нормы и дозировки ингредиентов влияют на процесс. 5 Например, если добавить к основной норме закваски болгарскую палочку, то сырная масса быстрее наберёт кислотность, а сыр будет более пластичным. 1
- Количество сырной массы. 1 Если плетут косички из большого количества сырной массы и не укладываются в 30–60 минут, то последние порции перед вытягиванием нужно убрать в прохладное место, чтобы заготовка не перекисла. 1 Иначе тесто будет плохо вытягиваться и даже может разделиться на хлопья в горячей воде. 1