Некоторые факторы, влияющие на изменение гликемического индекса продуктов при обработке:
- Степень обработки. tfzp.ru Продукты, прошедшие через интенсивную обработку, как правило, имеют более высокий гликемический индекс (ГИ). tfzp.ru Например, цельнозерновые крупы или мука имеют меньший индекс, чем очищенные. bonduelle.ru
- Содержание клетчатки. bonduelle.ru tfzp.ru Чем больше растительных волокон в продукте, тем меньше его ГИ. bonduelle.ru
- Способ готовки. bonduelle.ru Варка или приготовление на пару практически не меняет ГИ, в отличие от жарки, особенно если на сковородку добавить масла. bonduelle.ru При варке сложные углеводы превращаются в простые, повышая гликемический индекс. lenta.ru
- Спелость. bonduelle.ru Хорошо созревшие овощи и фрукты обладают более высоким ГИ. bonduelle.ru
- Добавки. bonduelle.ru Добавленный подсластитель может кардинально изменить показатель продукта. bonduelle.ru
Также на изменение гликемического индекса могут влиять кислотная ферментация, замачивание и проращивание. tfzp.ru Эти методы способствуют активации ферментов, которые разрушают углеводы. tfzp.ru