Некоторые факторы, которые ускоряют порчу растительного масла:
- Воздух. 1 Контакт с кислородом вызывает окислительные процессы, из-за чего масло прогоркает. 1
- Свет. 1 Прямые солнечные лучи разрушают жирные кислоты, приводя к ухудшению качества. 1
- Температура. 1 Высокая температура ускоряет химические реакции, негативно влияющие на состав масла. 1
- Влага. 1 Даже небольшое количество воды может вызвать развитие плесени и микроорганизмов. 1
- Частое обжаривание на сильном огне. 2 Многократное достижение точки дымления масла значительно сокращает срок его службы и способствует прогорклости. 2
Чтобы сохранить масло свежим, нужно учитывать эти факторы при его хранении. 1 Например, хранить масло в тёмном и прохладном месте, вдали от плиты, духовки и батарей, подальше от влаги. 1