При разработке схемы технологических процессов в пищевой промышленности следует учитывать следующие факторы:
- Ассортимент продукции и вид сырья. 1 Для разных продуктов питания используются различные виды сырья, и технологии их производства отличаются. 1 Выбранные технологии должны обеспечивать производство продукции в заданном ассортименте и с требуемым качеством. 1
- Качество сырья. 1 Вырабатываемая продукция должна соответствовать действующим стандартам или техническим условиям. 1 Для получения продукции требуемого качества различные по качеству партии сырья приходится смешивать, что находит отражение в технологии. 1
- Максимальное использование сырья. 1 Затраты по сырью занимают большой удельный вес в себестоимости продукции пищевых предприятий. 1 Одним из способов улучшения использования сырья является введение в технологию стадий, обеспечивающих тщательную подготовку его к переработке и утилизацию отходов производства. 1
- Способ осуществления технологической операции или процесса. 1 Одну и ту же технологическую операцию часто можно осуществить разными способами, каждый из которых требует неодинаковых затрат ресурсов производства. 1 Спроектированная технологическая линия должна предусматривать наиболее экономичные с точки зрения конечных результатов способы выполнения отдельных технологических операций и процессов. 1
- Сокращение длительности технологических операций. 1 При сокращении длительности отдельных операций уменьшаются затраты труда, энергии и других ресурсов на производство продукции, сокращается потребность в оборудовании и производственных площадях, в связи с чем снижаются себестоимость продукции и капитальные затраты на строительство предприятия. 1
- Энергоёмкость продукции. 2 Принцип наилучшего использования энергии предусматривает разумное сокращение энергоёмкости кулинарной продукции. 2
- Расход воды, трудовые и прочие затраты на производство той или иной продукции. 2
Любая схема технологических процессов в пищевой промышленности должна обеспечивать при минимальных затратах материальных ресурсов максимальный выход и высокое качество готового продукта. 3