При разработке схемы технологических процессов в пищевой промышленности следует учитывать следующие факторы:
- Ассортимент продукции и вид сырья. tstu.ru Для разных продуктов питания используются различные виды сырья, и технологии их производства отличаются. tstu.ru Выбранные технологии должны обеспечивать производство продукции в заданном ассортименте и с требуемым качеством. tstu.ru
- Качество сырья. tstu.ru Вырабатываемая продукция должна соответствовать действующим стандартам или техническим условиям. tstu.ru Для получения продукции требуемого качества различные по качеству партии сырья приходится смешивать, что находит отражение в технологии. tstu.ru
- Максимальное использование сырья. tstu.ru Затраты по сырью занимают большой удельный вес в себестоимости продукции пищевых предприятий. tstu.ru Одним из способов улучшения использования сырья является введение в технологию стадий, обеспечивающих тщательную подготовку его к переработке и утилизацию отходов производства. tstu.ru
- Способ осуществления технологической операции или процесса. tstu.ru Одну и ту же технологическую операцию часто можно осуществить разными способами, каждый из которых требует неодинаковых затрат ресурсов производства. tstu.ru Спроектированная технологическая линия должна предусматривать наиболее экономичные с точки зрения конечных результатов способы выполнения отдельных технологических операций и процессов. tstu.ru
- Сокращение длительности технологических операций. tstu.ru При сокращении длительности отдельных операций уменьшаются затраты труда, энергии и других ресурсов на производство продукции, сокращается потребность в оборудовании и производственных площадях, в связи с чем снижаются себестоимость продукции и капитальные затраты на строительство предприятия. tstu.ru
- Энергоёмкость продукции. moodle.spsu.ru Принцип наилучшего использования энергии предусматривает разумное сокращение энергоёмкости кулинарной продукции. moodle.spsu.ru
- Расход воды, трудовые и прочие затраты на производство той или иной продукции. moodle.spsu.ru
Любая схема технологических процессов в пищевой промышленности должна обеспечивать при минимальных затратах материальных ресурсов максимальный выход и высокое качество готового продукта. de.donstu.ru