Процесс ферментации листьев малины включает следующие этапы: 2
- Подвяливание. 2 Сорванные листья раскладывают в один слой на чердаке или под навесом, чтобы к ним не было доступа прямым солнечным лучам, и подвяливают их на протяжении 12 часов. 2
- Заморозка. 1 Это опциональный этап, холод поможет разрушить мембраны клеток и выделится больше сока. 1 Заготовку кладут в полиэтиленовый пакет и убирают в морозильную камеру на пару суток. 1
- Подготовка к ферментации. 1 На этом этапе нужно добиться выделения сока из листьев малины. 1 Есть три способа: 1
- Сложить зелень в глубокую посуду и помять, словно вымешивают тесто. 1
- Пропустить через мясорубку с решёткой с крупными отверстиями. 1
- Сложить листья в стопки по несколько штук, а затем скручивать их ладонями до тех пор, пока они не потемнеют от выделенного сока и не перестанут разворачиваться. 1
- Ферментация. 1 Когда листья выделят сок, их необходимо уложить слоем до 10 см в любую глубокую посуду. 1 После желательно крепко примять с помощью чего-то тяжёлого, например поставить сверху тарелку, а на неё — пятилитровую банку с водой. 1 Затем накрыть полотенцем и убрать в тёплое место. 1
- Сушка. 2 Спустя 2–3 суток можно переходить к сушке малинового чая. 2 Сушить листья удобно на противне в духовке, также можно использовать обычную сковородку или электросушилку в режиме сушки зелени (+35…+40 °C). 2
Чтобы понять, ферментировались ли листья, можно понюхать их: они должны пахнуть не травой, а цветами или фруктами. 4