Некоторые этапы производства молока, которые обеспечивают безопасность и длительный срок хранения продукта:
- Очистка. afsv.ru Молоко очищают от различных примесей, которые могли попасть в тару во время дойки, перелива или транспортировки. afsv.ru Для этого используют фильтры различной «грубости» и сепараторы-молокоочистители. afsv.ru www.bastech.ru
- Нормализация. afsv.ru Исходное сырьё получают путём смешивания молока от разных коров, его итоговая жирность может меняться в широких пределах. afsv.ru Чтобы привести её к стандартным значениям (2,5 или 3,2%), исходное сырьё «разбавляют». afsv.ru Для повышения жирности в него добавляют сливки, а для понижения — обезжиренное молоко. afsv.ru
- Гомогенизация. afsv.ru Жировые шарики в молоке разбиваются на более мелкие, что предотвращает их всплытие и образование слоя сливок на поверхности. xn-----6kccg0ahh3amgf4do6ktb.xn--p1ai Гомогенизация улучшает консистенцию, делает продукт более однородным и приятным на вкус. xn-----6kccg0ahh3amgf4do6ktb.xn--p1ai
- Термообработка. afsv.ru Используют одну из двух технологий — пастеризацию или ультрапастеризацию. afsv.ru Пастеризация удаляет большую часть микрофлоры, а ультрапастеризация — устраняет её полностью, за счёт чего сроки хранения увеличиваются до нескольких месяцев. afsv.ru
- Охлаждение. afsv.ru После пастеризации молоко стремительно охлаждают до температуры 2–6 °С, чтобы оно могло долго храниться. afsv.ru Фактически на этом моменте оно уже готово к употреблению. afsv.ru
- Фасовка. afsv.ru Готовый продукт разливается в тару, упаковывается, маркируется и отправляется сначала на склад, а затем — в магазины. afsv.ru
Каждый этап процесса производства молока на молокозаводе тщательно контролируется, чтобы обеспечить высокое качество и безопасность продукции для потребителей. afsv.ru