Некоторые этапы производства молока, которые обеспечивают безопасность и длительный срок хранения продукта:
- Очистка. 1 Молоко очищают от различных примесей, которые могли попасть в тару во время дойки, перелива или транспортировки. 1 Для этого используют фильтры различной «грубости» и сепараторы-молокоочистители. 13
- Нормализация. 1 Исходное сырьё получают путём смешивания молока от разных коров, его итоговая жирность может меняться в широких пределах. 1 Чтобы привести её к стандартным значениям (2,5 или 3,2%), исходное сырьё «разбавляют». 1 Для повышения жирности в него добавляют сливки, а для понижения — обезжиренное молоко. 1
- Гомогенизация. 1 Жировые шарики в молоке разбиваются на более мелкие, что предотвращает их всплытие и образование слоя сливок на поверхности. 2 Гомогенизация улучшает консистенцию, делает продукт более однородным и приятным на вкус. 2
- Термообработка. 1 Используют одну из двух технологий — пастеризацию или ультрапастеризацию. 1 Пастеризация удаляет большую часть микрофлоры, а ультрапастеризация — устраняет её полностью, за счёт чего сроки хранения увеличиваются до нескольких месяцев. 1
- Охлаждение. 1 После пастеризации молоко стремительно охлаждают до температуры 2–6 °С, чтобы оно могло долго храниться. 1 Фактически на этом моменте оно уже готово к употреблению. 1
- Фасовка. 1 Готовый продукт разливается в тару, упаковывается, маркируется и отправляется сначала на склад, а затем — в магазины. 1
Каждый этап процесса производства молока на молокозаводе тщательно контролируется, чтобы обеспечить высокое качество и безопасность продукции для потребителей. 1