Некоторые этапы обработки зерна, которые используются в пищевой промышленности:
Подготовка сырья. lady.mail.ru Сырьё просеивают через специальные сита, чтобы отделить зёрна, которые сильно отличаются по размеру от основной массы. lady.mail.ru Затем сырьё пропускают через воздушный поток, чтобы отделить лёгкие частички — пустые зёрна, плодовые оболочки. lady.mail.ru
Гидротермическая обработка. lady.mail.ru elib.osu.ru Зёрна увлажняют, затем пропаривают в течение нескольких минут, а после этого высушивают и охлаждают. lady.mail.ru В процессе сушки влажность сырья опускается до 12–14%. lady.mail.ru Это нужно для упрощения дальнейшей обработки. lady.mail.ru Кроме того, этот этап улучшает вид будущей крупы и продлевает срок её хранения. lady.mail.ru
Шелушение. lady.mail.ru de.donstu.ru В процессе шелушения будущую крупу освобождают от остатков цветочных, плодовых и семенных оболочек, при этом сохраняя целое ядро. lady.mail.ru
Шлифовка. lady.mail.ru Некоторые крупы, например, рисовая и перловая, проходят дополнительный этап шлифовки и полировки на специальных барабанах. lady.mail.ru Это улучшает внешний вид и вкус продукта. lady.mail.ru Затем зерно ещё раз очищают и сортируют по размеру, поскольку в процессе шлифовки образуется небольшое количество битых ядер и мелких частиц. lady.mail.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.