Несколько способов загустить варенье без добавления пектина:
Уваривание. 2 Самый простой способ, но требует времени и внимания. 2 Варенье нужно довести до кипения, проварить 5–7 минут, снять с огня и остудить. 2 Повторять до нужной густоты. 2
Добавление крахмала. 13 Лучше использовать кукурузный крахмал, картофельный может дать посторонний привкус. 2 Крахмал нужно развести водой, чтобы не было комочков, и добавить в варенье, которое греется на медленном огне. 3 Раствор крахмала важно вводить тонкой струйкой, непрерывно помешивая. 3
Использование манной крупы. 12 На 1 литр варенья нужно 2 ст. л. манной крупы. 2 Её добавляют в варенье, оставляют на 15 минут, чтобы манка разбухла. 2 Затем доводят до кипения и проваривают 3–4 минуты. 2
Добавление муки. 13 Пшеничную муку сначала разводят в холодной воде, затем вливают в варенье. 2 Варят, помешивая. 2 На 1 литр достаточно 3 ст. л. муки. 2
Использование овсяных хлопьев. 13 Хлопья нужно размолоть в муку. 1 Всыпать такую муку в варенье, дать набухнуть, а потом варить 20 минут на медленном огне. 1
Добавление печенья. 13 Печенье нужно измельчить до состояния крошки и всыпать в варенье. 13 Добавлять и перемешивать, пока смесь не обретёт нужную консистенцию. 1 Греть варенье при этом не нужно. 1
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.