Несколько способов приготовить творог из простокваши:
На плите. 13 Вылить простоквашу в кастрюлю и поставить на медленный огонь. 4 Когда сыворотка начнёт отделяться (обычно через 3–4 минуты), снять кастрюлю с огня. 1 В несколько слоёв свернуть марлю и положить на дно чистого дуршлага, чтобы оно было полностью закрыто. 1 Аккуратно вылить полученную при нагреве массу. 1 Творог будет готов после того, как стечёт вся жидкость. 1
В мультиварке. 1 Налить в чашу прибора простоквашу, закрыть крышку, выбрать режим «Подогрев» и установить таймер на час. 1 Когда прозвучит звуковой сигнал, полученную массу нужно откинуть из чаши на дуршлаг с марлей и дать стечь жидкости. 1
В морозилке. 1 Этот способ противоположен нагреванию. 1 Важное условие — использовать неоткрытый мягкий пакет с молоком. 1 Положить продукт в морозильную камеру на несколько часов или на ночь. 1 Достать и разморозить при комнатной температуре. 1 Вскрыть пакет, откинуть содержимое на дуршлаг с марлей или протереть через сито. 1 Завернуть массу в марлю и подвесить, чтобы стекли остатки сыворотки. 1
На водяной бане. 2 Понадобятся две кастрюли: небольшая, в которой находится простокваша, и вторая — побольше, настолько, чтобы первая помещалась в неё. 2 Налить в большую кастрюлю воды, поставить маленькую посудинку в большую и отправить конструкцию на огонь. 2 Довести воду до кипения. 2 Через несколько минут начнёт появляться сыворотка желтоватого оттенка. 2 Когда образовались творожные сгустки, снять кастрюлю с огня. 2 После остывания сыворотки процедить творог через марлю или через сито. 2