Для охлаждения чёрного чая и получения различных вкусовых оттенков можно использовать разные способы, например:
- Классическое заваривание. 24 Чай заливают горячей водой на несколько минут, а затем добавляют лёд или охлаждают в холодильнике. 24 При таком способе из-за высокой температуры чай теряет многие полезные вещества, количество антиоксидантов уменьшается, а содержание кислот увеличивается. 2 Также усиливается горечь. 2
- Метод холодного настаивания (колд брю). 24 Чай заливают холодной водой и ставят в холодильник на 8–24 часа. 24 Такой способ позволяет избежать интенсивного высвобождения дубильных веществ, что снижает горечь и придаёт напитку мягкий, освежающий и слегка сладкий вкус. 4
- Многократное заваривание. 4 Этот метод хорошо подходит для зелёного чая и пуэров. 4 Пуэр можно заваривать несколько раз, при этом вкус напитка будет каждый раз различаться. 4 После охлаждения в чай добавляют сахар, мёд или другие подсластители. 4
Для улучшения вкуса в холодный чай можно добавлять различные соки, сиропы или свежие фрукты. 24