Некоторые элементы традиционной Масленичной кухни, которые сохранились до наших дней:
- Блины. 19 Это центральное угощение на Масленицу, которое символизирует солнце и изобилие. 68 Блины пекут с разными начинками: сметаной, мёдом, икрой, вареньем. 9
- Вареники. 1 Блюда из творога готовили часто и много. 1 Вареники лепили с начинками, сладкими и несладкими, а также делали «ленивые», то есть без начинки. 1
- Сырники. 1 В старые времена сырники не жарили на сковороде, а выпекали в печи. 1
- Овощные запеканки. 1 Готовили запеканки из картофеля, моркови, но особой популярностью пользовалась капустная запеканка. 1
- Картофельные драники. 1 Популярность драников на Масленицу объяснима: картофель почти всегда был доступным продуктом. 1
- Обрядовая выпечка. 36 К ней относятся, например, козули (заварное тесто на меду со специями, выпекаемое в виде птичек и животных), жаворонки (весенние обрядовые печенья в форме сидящей или летящей птички), тётёрки (витое обрядовое печенье, распространённое на севере). 36