Для придания тесту пышности и мягкости в пекарнях используют улучшители — особые добавки, которые не являются самостоятельным пищевым продуктом. 5
Некоторые из них:
- Пшеничный глютен. 1 Придаёт тесту дополнительную прочность и эластичность, в результате чего улучшается его текстура и мякиш. 1
- Аскорбиновая кислота. 14 Действует как разрыхлитель теста, помогает развитию клейковины и облегчает работу с тестом. 1
- Лецитин. 1 Действует как кондиционер для теста, улучшая удержание влаги и создавая более мягкую текстуру. 1
- Ферменты. 1 Помогают расщеплять крахмал и белки в тесте, улучшая его текстуру и подъём. 1
- Сухое молоко. 1 Придаёт вкус, обогащает тесто и способствует образованию нежного мякиша. 1
- Модифицированный крахмал. 4 Повышает способность муки поглощать воду, улучшает качество клейковины, при этом объём хлеба возрастает на 10–15%, улучшается структура пористости, мякиш становится более эластичным и более светлым. 4