Возможно, имелись в виду функциональные пищевые добавки, например «Комплегель СТ-21». 1 Эта смесь предназначена для связывания воды и устранения «трещин» теста в процессе шоковой заморозки. 1
Также для предотвращения растрескивания блинных коржей при выпечке можно использовать следующие рекомендации:
- Добавлять в тесто кисломолочные продукты. 2 Например, молоко, кефир или простоквашу. 2 Они делают блинчики нежными. 2
- Использовать растительное масло. 3 Благодаря ему тесто будет эластичнее и мягче. 3
- Контролировать интенсивность нагрева. 2 Если огонь будет сильным, тесто подгорит, а если слабым — блин не пропечётся, а подсушится и станет ломким. 2
- Давать тесту отдохнуть. 2 Готовое блинное тесто нужно оставлять на 20–25 минут отдохнуть при комнатной температуре. 2 За это время мука отдаст свою клейкость остальным ингредиентам, в результате блины приобретут эластичность и останутся мягкими даже в холодном виде. 2