Для улучшения вкуса шоколадных конфет производители используют различные добавки, среди них:
- Ароматизаторы. 12 Это могут быть композиции с молочно-сливочным профилем, шоколадно-ореховые концентраты, алкогольные и комплексные эссенции (имитирующие ром, коньяк, мускатный орех). 1
- Модификаторы вкуса и аромата. 2 Например, мальтол, содержащийся в молоке, жжёном сахаре, солоде, цикории. 2
- Подсластители. 3 Это усилители вкуса, к ним относятся сахар и его заменители, например фруктоза. 3
- Фруктовые порошки. 4 Их используют для изготовления кремовых начинок шоколадных конфет, чтобы придать индивидуальный вкус. 4
- Сахарозаменители. 45 Например, сорбит, который обладает влагоудерживающими свойствами и неплохим послевкусием. 4
- Полидекстроза и инулин. 4 Их применяют для обогащения начинок пищевыми волокнами, а также для снижения калорийности продукта. 4
При использовании добавок важно соблюдать рекомендованные пропорции, каждый тип продукции характеризуется индивидуальной нормой внесения ингредиента в расчёте на единицу массы. 1