Некоторые десерты без выпечки, популярные в разных странах мира:
В Италии — тирамису, цукотто, сабайон, струффоли, торроне. 1 Например, тирамису — известный десерт, который делают чередованием слоёв печенья савоярди, пропитанного кофе, и крема (маскарпоне с сахаром и яйцами). 1 Цукотто готовят в форме купола, а начинка состоит из рикотты или взбитых сливок в сочетании с ягодами, цукатами, шоколадной крошкой. 1
В Японии — моти, тайяки, пурин, дайгаку-имо, митараши данго, печенье матча. 3 Например, моти — один из самых популярных японских десертов, который представляет собой рисовые лепёшки. 3 Тайяки — пирог в форме рыбы, который бывает разных вкусов, например, с заварным кремом, шоколадом и маття. 3 Пурин состоит из сливочно-заварного пудинга на основе карамельного сиропа. 3
В Индии — халава, традиционная сладость, которая готовится из манной крупы, сливочного масла, сахара, фиников, кешью, миндаля и специй. 4