В разных странах существуют свои классификации размеров куриных яиц. 1
В странах постсоветского пространства, таких как Россия, Беларусь, Молдова, Казахстан, Азербайджан, Армения, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан, Грузия и Туркменистан, яйца делят на пять категорий в зависимости от массы: 1
- Высшая категория (СВ) — более 75 г. 15
- Отборное яйцо (СО) — 65–74,9 г. 45
- Первая категория (С1) — 55–64,9 г. 45
- Вторая категория (С2) — 45–54,9 г. 45
- Третья категория (С3) — 35–44,9 г. 45
В Европе для обозначения размера куриных яиц используют буквенную маркировку: 1
- S (Small) — яйца весом менее 53 г. 12
- M (Medium) — яйца весом от 53 до 63 г. 12
- L (Large) — яйца весом от 63 до 73 г. 12
- XL (Extra Large) — яйца весом от 73 г. 12
В Канаде используют следующие размеры яиц: 1
- Jumbo — 70 г; 1
- Extra Large — 63 г; 1
- Large — 56 г; 1
- Medium — 49 г; 1
- Small — 42 г. 1
В Австралии используют следующие размеры яиц: 1
- King-size — 71,7–78,5 г; 1
- Jumbo — 66,7–71,6 г; 1
- Extra-Large — 58,3–66,6 г; 1
- Large — 50,0–58,2 г; 1
- Medium — 41,7–49,9 г. 1
В Японии используют следующие размеры яиц: 1
- LL — 70–76 г; 1
- L — 64–70 г; 1
- M — 58–64 г; 1
- MS — 52–58 г; 1
- S — 46–52 г; 1
- SS — 40–46 г. 1